2017.07.07 ご馳走朝食
毎度ありがとうございます!

仙台市泉区黒松の「大人のお洒落バーバー」がコンセプトの

BarBerChic です。


このところ朝食がものすごく充実している^^

和食にはワラビの味噌汁に山菜ミズのお浸し


DSC_1440.jpg


パン食の時もサクランボやビワのデザートが付いたりと、ゴージャス^^


DSC_0489.jpg


ワラビ・ミズの山菜は岩手に住むChicの元スタッフTAKAから。

サクランボやビワも知り合いだったり、親戚から。

豪華な理由は皆さんのおかげでした!

有難うございます!!





ただ・・・

岩手のTAKAにはクマが出て危ないから山に入るのやめてくれって言ってるんだけどな・・・





logo-facebook.jpg
毎度ありがとうございます!

仙台市泉区黒松の「大人のお洒落バーバー」がコンセプトの

BarBerChic です。


いつもお世話になっている整骨院の院長から

「家で焼肉するときにコンニャク入れませんか?^^」

って・・・

びっくりの質問^^

山形出身の院長。

山形では焼肉の時にコンニャクはごくポピュラーならしい。




というわけで、早速その日の夜にコンニャクを焼肉と一緒に焼いてみた。


DSC_0810.jpg


手前の丸いのはスライサーで薄く切ったジャガイモ。

普段なら水気を切った豆腐や1㎝弱に切った山芋も乗せるのだけれど・・・

この日は、院長との突然の会話からだったので具材は少なめ。




焼肉にコンニャク・・・悪くない!!





logo-facebook.jpg
2016.09.14 さざえカレー
毎度ありがとうございます!

仙台市泉区黒松の「お洒落な床屋」がコンセプトの

BarBerChic です。

9月・10月の定休日は下記の通りとなっております。


9月の定休日 / 5日(月曜)6日(第1火曜)7日(水曜)  12日(月曜)  19日(月曜)20日(第3火曜)  26日(月曜) 


10月の定休日 / 3日(月曜)4日(第1火曜日)  10日(月曜)  17日(月曜)18日(第3火曜)  24日日(月曜)  31日(月曜)




週刊誌のとあるエッセイの中で書かれていた「さざえカレー」。

休みの日に、サザエを調達するために仙台駅前の朝市へ。

8月中は多くの店舗でサザエを売っていたが、もう旬が過ぎたのか扱っていたのは1店舗のみ。

しかも1か月前からすると値段も約2倍の9個で1080円。

ちょっとためらっていると、店のお姉さんから

「お兄さん、サザエどう?安いよ!」




そう、「お兄さん」の掛け声に反応してしまった。

「一皿ください。」




刺身で食べるのかと聞かれたので

「肝も入れて、カレーにするんだ」

と言ったら

「へぇ~、おいしそうだね!お兄さんグルメ~!!^^」

思わず

「今度試してみてね!」

なんて、偉そうに言ってしまった・・・まだ作ったこともないのに^^




まずは、2個ずつ日本酒をサザエに垂らして、約40秒電子レンジでチン。

すると身を取り出しやすくなる。

DSC_0227 - コピー

身と肝に切り分け。

肝はすり潰しながらバターとニンニクと日本酒で炒めて。

DSC_0228.jpg

ただ、本当は肝は生のまますり潰して、漉した方がよかった。

炒めながらだとすぐ火が入って硬くなり、少しダマになってしまった。

ただね、キモを生で触ったり擦ったりって・・・気持ち悪くてできないんだよな^^

次はこの部分は嫁さんに任せよう!

他の部分は普通のカレーと作り方は同じ。

DSC_0229 (1)

苦みが効いてて、少し大人の味。

また来年の夏にサザエが安い時期に作ろう!





logo-facebook.jpg
毎度ありがとうございます!

仙台市泉区黒松の「お洒落な床屋」がコンセプトの

BarBerChic です。

8月・9月の定休日は下記の通りとなっております。


8月の定休日 / 1日(月曜)2日(第1火曜日)  8日(月曜)  14日(日曜)15日(月曜)16日(第3火曜)  22日日(月曜)  29日(月曜)


9月の定休日 / 5日(月曜)6日(第1火曜)7日(水曜)  12日(月曜)  19日(月曜)20日(第3火曜)  26日(月曜) 



仙台駅前の朝市は寄らずにはいられない場所の一つ。

ホームセンターと同じかな?^^




八月初旬に立ち寄って買ったのは、シャコエビとサザエ。

両方ともこの量で500円、激安!


DSC_0026.jpg


クックパッドでシャコエビの茹で時間を調べると8分。

そして塩茹でからザルに移し剥き始めると・・・

ほとんど全部に身が入っていない?!

脱皮したやつか???^^




お得意様の、某高級和食店の料理長に聞いたところ、

「うちで仕入れるシャコエビは1匹、約200円するんだけれど、それでも10匹に1匹くらいの割合で身が入っていないのがあるんですよ・・・。それと、シャコエビって海老じゃないんですよ!^^」




とのことなんだけど、某高級和食店で1匹200円で仕入れるところ、8匹程度を500円で購入。

そこの問題があったのかな?

でも、多数の店で同じくらいの値段で売っていたんだけど・・・

どこで買っても同じ結果だったのかな???

昨日も朝市行ってシャコエビ探したのだけれど・・・もう売っていなかった。




旬が終わったのか、それともクレームが多かったのか??^^

それともう一つの疑問、シャコエビが海老じゃないとしたら、いったい何なのさ?!

虫??



logo-facebook.jpg
毎度ありがとうございます!

仙台市泉区黒松の「お洒落な床屋」がコンセプトの

BarBerChic です。

8月・9月の定休日は下記の通りとなっております。


8月の定休日 / 1日(月曜)2日(第1火曜日)  8日(月曜)  14日(日曜)15日(月曜)16日(第3火曜)  22日日(月曜)  29日(月曜)


9月の定休日 / 5日(月曜)6日(第1火曜)7日(水曜)  12日(月曜)  19日(月曜)20日(第3火曜)  26日(月曜) 


先日観て思わず涙ぐんでしまった映画「愛を積む人」

その物語の中に出てくる、亡くなった奥さん(樋口可南子)の特性味噌汁。

小松菜・ジャガイモ・ニンジン・アスパラ・ベーコンそしてバター。

一度作ってみなきゃ!なんて思っていたところに・・・




お得意様のKさんより野菜とスイカの差し入れ。


DSC_0021.jpg


そこで、頂いたナス・ジャガイモ・キュウリ・コーンそして家の冷蔵庫にあったハマグリ・小松菜。

そして最後にバターとベーコンを投入!

DSC_0019.jpg


キュウリを味噌汁に入れるというのは長崎出身のお客様から聞いていながら、なかなか試せなかったのだけれど、ここで初めての挑戦。(聞いてからもう5年くらいはなるかな?)



結果はというと、驚くほど美味い!!

味噌汁というよりは味噌スープってかんじか?

もしかすると豚汁よりもうまいかも??

味噌にベーコン&バター、凄い!!!

写真では具が沈んでうまく写っていないのが残念・・・




logo-facebook.jpg