FC2ブログ
毎度ありがとうございます!

仙台市泉区黒松の「大人のお洒落バーバー」がコンセプトの

BarBerChic です。


数日前、姪がお付き合いで買ったからお裾分け。

ということで、息子のカットの際に焼きハゼの干物を持って来てくれた。

IMG_20190107_120538.jpg


IMG_20190107_120550.jpg


一度これを使ってお雑煮を作ってみたかったのだけれど・・・なんせ高価。

このサイズでこの量だと・・・高級魚店でおおよそ1万円!というか、このサイズは高級魚店にしか置いてない。

この焼きハゼで出汁を取っての雑煮は仙台風というよりは、石巻風かな?

といっても今ではあまりに高価すぎて、使う家自体が少ないと思うけれど・・・??

まずは昆布と焼きハゼを水に浸けて一晩置き、ほんの数分ひと煮立ちさせると黄金色のだし汁が完成。


IMG_20190110_081913.jpg



出汁を取ったハゼは型崩れしないように取り出し、食べる時にもう一度表面を焼いてオン!


IMG_20190110_124204.jpg


これは・・・美味すぎる^^





logo-facebook.jpg
Secret

TrackBackURL
→http://barberchic.blog.fc2.com/tb.php/2280-b8254d00